Проблема водоподготовки при использовании скважин и колодцев

Природная вода нуждается в очисткеНередко и в литературных произведениях, и в повседневной разговорной речи встречается достаточно ходовое выражение: «Кристально чистая колодезная вода».

Таким образом, понятие колодца заведомо ассоциируется со свежестью, чистотой, хорошим вкусом находящейся в нем воды.

А как дело обстоит в действительности?

Увы, но не все так радужно – практика показывает, что вода из подавляющего числа автономных источников нуждается в той или иной степени очистки, нередко – комплексной, многоступенчатой, так как ее качество очень далеко от стандартов, установленных санитарными правилами и нормами.

Качество воды в колодцах и скважинах

И поверхностные источники (колодцы), и глубинные скважины в среднестатистической местности отнюдь не могут порадовать достаточной чистотой воды. Объясняется это и обычными природными явлениями, и техногенными факторами, и нарушением правил строительства и эксплуатации источников.

Что характерно для колодцев?

Поверхностные слои воды наиболее уязвимы для внешних загрязнений – это просачивающиеся через почвенный слой или попадающие с ливневыми или талыми водами нефтепродукты, промышленные выбросы, химические вещества агротехнического и бытового применения.

Плюс к этому – масса органики, которая входит в состав почвенного слоя или попадает в колодцы с мусором, и становится питательной средой для развития обширных колоний микроорганизмов.

Вода из колодцаВ итоге вода в колодце, даже глубиной 20-30 метров, может иметь:

  • выраженный запах нефтепродуктов,
  • гнилости,
  • сероводорода,
  • иметь в своем составе растворенные нитраты и нитриты,
  • соли тяжелых металлов,
  • быть насыщенной железом или пестицидами,
  • «цвести», т.е. содержать взвешенные микроорганизмы,
  • обладать повышенной слизистостью, как результат протекающих процессов разложения органики.

Если к этому добавить скопление на дне колодца ила и намываемых песчаных отложений, то вопрос о необходимости постоянного мониторинга качества и тщательной очистки воды становится как нельзя более актуальным.

А как дело обстоит со скважиной?

Казалось бы, глубоколежащие водоносные слои не так подвержены внешним загрязнениям, и форм органической жизни там уже практически не встречается:

  • Во-первых, это не совсем так – для серобактерий глубина в 30 – 50 м не является критической, и запах сероводорода вполне может появиться со временем и в воде из скважины.
  • А во-вторых, для скважинных источников характерна другая крайность – повышенная минерализация воды.

Это – растворенное железо, соли жесткости – карбонаты, сульфиды, хлориды магния и кальция, другие минеральные составлявшие, в зависимости от геологического характера местности.

Это обусловлено постоянным контактом воды с глубоколежащими породами и постоянным ее насыщением минеральными составляющими.

Необходимо заметить, что вода как из скважины, так и из колодца вполне может и не проявлять свои негативные качества визуально, органолептически или по вкусу, но это вовсе не говорит о ее чистоте и годности к повседневному употреблению, поэтому фильтры либо станция, для очистки воды из скважины, должны быть обязательно

Вода из скважиныТолько тщательный лабораторный анализ даст развернутый результат и покажет, какие виды фильтрации и очистки требуются для каждого конкретного источника.


Мало того, состав воды очень подвержен сезонным колебаниям, поэтому мониторинг качества необходимо проводить несколько раз в год, особенно в периоды массового таяния снегов или затяжных осенних дождей.

Методы применяемые для очистки воды из артезианской скважины или колодца

Современные технологии очистки воды располагают различными подходами к этому процессу, которые могут применяться как одиночно, так и в комплексе.

  • Простая механическая фильтрация – просто необходима в любом варианте водозабора.

Она позволяет избавиться от частиц грунта, ила, органических включений, обеспечивает чистоту каналов передачи воды, нормальную работу остальных уровней очистки без риска засорения коммуникаций и фильтрующих элементов.

Первичная фильтрация предусмотрена самой конструкции погружных насосов для колодца или скважины, но ее явно недостаточно, поэтому в систему очистки обязательно включаются дополнительные механические фильтры.

  • Станция на основе напорной аэрацииАэрация – технологический процесс дополнительного насыщения воды кислородом (воздухом), который активизирует окислительные процессы.

Эта методика позволяет произвести очистку воды от двухвалентного железа – оно переходит в нерастворимую фракцию, которая затеи отделяется отстаиванием и фильтрацией.


Продуктивна эта технология для окисления сероводорода, ионов тяжелых металлов, например, олова, свинца, мышьяка и т.п., освобождения растворенного метана.

  • Метод магнитной обработки.

Сравнительно новая технология, которая дает неплохие результаты по умягчению воды, что больше свойственно для скважинных источников.

Она приводит к кристаллизации растворенных солей не на стенках приборов или нагревательных элементах а в толще жидкости, что потом можно удалить фильтрацией.

  • Реагентный метод.

Необходим в определенных условиях, когда содержащиеся в воде растворенные вещества, опасные для здоровья человека, не поддаются иным способам обезвреживания.

  • Безреагентная очистка.

Подразумевает использование специальных натуральных или синтетических засыпок, которые являются и катализаторами окислительных процессов, например, при повышенном содержании двухвалентного железа, и, одновременно, сорбционным материалом, фильтрующим образовавшиеся нерастворимые фракции.

  • Ионообменная технология.

Метод с  использованием специальных смол обладает наилучшими показателями при необходимости общей деминерализации чрезмерно жесткой воды.

Выбор конкретных рубежей очистки, необходимых для той или иной скважины или колодца – вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от химического и биохимического состава воды, определенного в лабораторных условиях.

В большинстве случаев решение этого вопроса потребует обязательной консультации со специалистом.

Современные системы фильтрации

Чтобы обезопасить себя и свою семью от последствий употребления непригодной для питья воды, максимально продлить сроки службы отопительных приборов и бытовой техники, не допустить зарастания внутренних водопроводных коммуникаций, необходимо установить на входе из источника автономного водоснабжения фильтрующие и очищающие элементы.

Как уже говорилось, их количество и спецификация подбираются, как правило, индивидуально, с учетом особенностей источника.

Стандартный набор – «грязевик», т.е. фильтр механической грубой предварительной очистки, фильтр для тонкой очистки воды и дополнительное очистительное устройство, освобождающее воду от химических и биологических включений.

Однако то, что выглядит простым в теории, иногда не совсем осуществимо на практике.

Использование нескольких самостоятельных фильтрующих устройств, во-первых, занимает немало места, во-вторых, требует различных параметров водозабора и энергопотребления, и, в-третьих, что самое главное, может быть не согласованным по чисто технологическим параметрам очистки.

Поэтому, оптимальным вариантом будет установка в частном доме, использующим колодезную или скважинную воду, комплексных модульных систем.

Подобные системы могут подбираться с учетом особенностей каждого конкретного источника.

Система очистки природной воды

Они содержат определенное количество модулей разного принципа действия, которые согласованы между собой — и технологически, с обеспечением правильной последовательности поэтапной очистки, и по эксплуатационным параметрам, с единой системой подачи, клапанным механизмом, выверенной производительностью на каждом этапе фильтрации, с общим устройством контроля и управления.

Нередко в состав системы, по желанию заказчика, устанавливается и аппаратура поддержания требуемого напора, в самом простом варианте — насос для повышения давления воды.

Потребитель волен выбрать стандартные станции водоочистки, или же подобрать модульное наполнение системы в зависимости от характерных особенностей водозабора и требуемого объема потребления воды, исходя из количества членов семьи и иных специфических условий.

Таким образом, приобретая один раз нужную станцию комплексной очистки, хозяин дома разом решает все проблемы качественного водоснабжения из скважины или колодца.

Сколько стоят современные бытовые системы комплексной очистки

Модель, производитель Модульное наполнение Производительность Габариты Цена
«ECVOLS-COTTAGE-0,5» Эффективная безреагентная очистка от железа, сероводорода, марганца.Модули аэрации, механической очистки, сорбционной фильтрации с картриджами сменного типа. до 500 л/час 800×600 35500
«ECVOLS-COMFORT 24-0844-20» Станция безреагентной очистки. Сероводород, марганец, растворенное железо.Аэрационный модуль, фильтр механической очистки, окислительно-сорбционная колонна, блок сорбционной тонкой химической очистки.Опция – подключение фильтра обратного осмоса (за отдельную плату) до 2500 л/час 1100×1400 59900
«Clack» (США), комплект «Оптимальный» Фильтр механической очистки, аэрационная колонна, воздушный эжектор, каталитический обезжелезиватель, ионообменный фильтр умягчения воды с регенерацией по расходу, блок автоматики 1500 л/час 1500×1600 62700
«Каскад АПТ» серия КД «Voder 5,3» Высокоэффективная система фильтрации: аэрационный модуль, фильтр предварительной очистки, базовый многофункциональный фильтрующий модуль, аппаратура контроля и управления, умягчение, обеззараживание, обезжелезивание 1000 л/час 1530×1200 89000

Несмотря на то что цены на подобное комплексное оборудование являются достаточно высокими, практика применения таких установок показывает, что автономное снабжение водой высокого качества из колодца или скважины вполне оправдано, и полностью окупается в течение нескольких лет, по сравнению с централизованной водопроводной системой, которая также требует порой ничуть не меньшей очистки.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


один × 3 =