Как приступить к строительно-монтажным работам по устройству и запуску ливневки

Монтаж ливневкиСерию публикаций об общем устройстве ливневой канализации, предназначении, технических характеристиках и принципе работы всех ее элементов, порядке проектирования и расчета системы будет логично завершить статьей про основные этапы ее монтажа и запуска в эксплуатацию.

Чтобы избежать повторов, следует оговориться, что к строительно-монтажным работам приступают только после составления проекта ливневки, в котором уже учтены все характеристики и расположение элементов и узлов.

Этапы строительно-монтажных работ

Весь комплекс работ можно условно разделить на два основных этапа:

  1. Монтаж кровельной части ливневки
  2. Обустройство наземной и подземной системы водоотвода.

Кровельная часть ливневой канализации

Система кровельного водостока состоит из следующих основных элементов:

  • Общая площадь водосбора – это само кровельное покрытие с надлежащей гидроизоляцией, с поверхности которого производится дальнейший отвод воды.
  • Устройства первичного водосбора.

Система водостокаНа скатных крышах это система укрепленных под обрезом скатов кровли желобов, по которым вода транспортируется к воронкам водосточных труб.

На плоских крышах эту роль играют дождеприемники, установленные в нижней точке искусственно созданного уклона.

  • Водосточные трубы – по ним собранная с поверхности крыши вода из желобов или дождеприемников перенаправляется в наземную или подземную часть ливневой канализации.

Водосточные трубы могут устанавливаться снаружи, вдоль стен здания, или внутри него – такую схему иногда применяют в домах с плоской кровлей.

  • Приемники стоков – это уже элементы надземной или подземной части ливневки.

Схемы могут быть различными – расположение обреза водосточных труб непосредственно над точечными дождеприемниками ливневой канализации, над водосборными лотками, или же прямое сопряжение водостоков с водоотводными устройствами.

Иногда прибегают к так называемой «стихийной», упрощенной схеме кровельного водосбора, когда вода стекает с кровли вниз (как правило, с односкатной или плоской с небольшим уклоном), а на поверхности земли собирается в желоба ливневки, организованной по линейному принципу.

В этом случае обрез кровли должен отстоять от поверхности стен не менее, чем на 600 мм, а входы в здание оборудуются козырьками.

Если на плоской кровле устанавливаются точечные дождеприемники, то под них прорезается отверстие требуемого диаметра.

Особую важность при этом будет играть тщательная герметизация стыка, для чего используют специальные битумные или композитные мастики (герметики).

Чаще всего используют систему желобов. Основной параметр ее элементов – диаметр используемого лотка и водосточной трубы.

Расчет водосточных труб

Существует распространенное правило – 1 кв. см сечения обеспечивает сбор воды с 1 кв. м кровли.

Тем не менее, необходимо помнить еще одно требование – расстояние между воронками (водосточными трубами) не должно превышать 10 м.

Если стена здания длиннее, то монтируют две воронки по углам, с уклоном от центра в обе стороны, или же осуществляют врезку воронок на прямых участках в нужном месте.

Установка и крепление

Крепление водосточных трубЖелоба подвешиваются на крюкообразных кронштейнах, конструкция которых позволяет регулировать требуемый уровень уклона (1-2%). Кронштейны могут крепиться к стропилам, карнизным доскам или непосредственно к стене здания.

Имеет смысл предварительно произвести требуемую разметку и расчет, подготовить крюки с необходимой высотой изгиба, пронумеровать их, и лишь потом приступать к монтажу.

Устанавливают крайние — самый высокий и самый низкий кронштейны, между ними натягивают шнур, по которому монтирую все промежуточные.

Современные изделия для водосточной системы оснащены приспособлениями (замками, защелками) для штатного сопряжения друг с другом и с воронками водосточных труб.

Тем не менее в ряде случаев, особенно при использовании самодельных оцинкованных деталей, будет нелишним продумать вопрос изолирования стыков имеющимися в продаже силиконовыми герметиками.

Водосточные трубы укрепляются к стенам хомутами. Их нижний обрез устанавливается над будущими точками водосбора, согласно заранее разработанному проекту.

После окончания монтажа делается обязательный пробный пролив водостока – это даст возможность выявить возможные недочеты – участки подтекания или застоя воды.

Хорошо смонтированная система кровельного водосбора, кроме выполнения своего прямого предназначения, еще и придаст внешнему облику строения требуемую эстетическую завершённость.

Монтаж наземной и подземной части

Наземная и подземная части ливневой канализации включают в себя:

  1. Систему лотков (желобов) с решётками – при линейной или комбинированной схеме.
  2. Требуемое количество точечных устройств водосбора – дождеприёмников или водоотводов, собирающих стоки с поверхности земли, из водосточных труб или линейных лотков.
  3. Пескоулавливатели — специальные приспособления для отделения твердых включений до передачи воды в систему подземных коммуникаций.
  4. Сеть подземных трубопроводов, осуществляющих транспортировку ливневых стоков к коллекторам, локальным очистным сооружениям, аккумулирующим емкостям или месту сброса.
  5. Требуемое количество ревизионных технологических колодцев, установленных в соответствии с требованиями СНиП.
  6. Коллектор или аккумулирующий гидрант.
  7. При необходимости – требуемые санитарными правилами локальные очистные установки.

Монтаж ливневой канализации начинают с тщательной трассировки в полном соответствии с подготовленным проектом системы.

  • После разметки переходят к самому трудоемкому процессу – земляным работам:
    1. Отрываются траншеи для расположения подземных труб, канавки для монтажа наружных желобов с местами для размещения песколовушек, котлованы под колодцы или иные объемные элементы системы.
    2. Глубина вырытых траншей и котлованов должна учитывать обязательное наличие утрамбованной песчаной подушки толщиной 10-20 см. при проведении земляных работ сразу учитывается и контролируется требуемый угол уклона.
    3. Дно отрытых траншей очищается от возможных твердых включений, засыпается песком и тщательно утрамбовывается.
  • Монтаж целесообразнее начинать с крупных элементов – установки колодцев, коллектора и т.п.
  • Следующий шаг – установка дождеприемников, водоотводов, наружных лотков, пескоуловителей и нефтеуловителей для ливневой канализации.

Все установленные элементы соединяются системой труб.

Важно следить не только за их уклоном, но и за тем, чтобы они плотно прилегали к песчаной подушке, во избежание образования провисов.

Все стыки, при необходимости, тщательно герметизируются.

Если того требуют местные климатические условия, трубы (коллектор) утепляются, проводится гидроизоляция утеплителя.

Необходимо делать проверку всей системыВнешние элементы (желоба, дождеприемники и т.п.) при необходимости фиксируются цементным раствором.

  • Когда вся система собрана воедино, обязательно проводятся пробные проливы.

Это поможет выявить места недостаточной герметизации, нарушения требуемого уклона.

Сопоставление объема вылитой и отведенной воды даст возможность судить о наличии провисов труб – мест застаивания жидкости.

Пробные пуски воды осуществляют поэтапно, по каждому узлу в отдельности – это даст общую картину работоспособности всей системы в целом.

  • После проведения испытаний и устранения возможных недочетов траншеи, канавы, котлованы с установленными в них элементами зарывают до требуемого уровня. Систему можно считать готовой к работе.

Необходимость охранной зоны ливневой канализации

Это то, о чем нередко забывают домовладельцы, устраивая ливневку на своем участке.

Охранная зонаВ итоге:

  • посаженное над трубами дерево,
  • проведение в районе залегания трубопроводов строительных работ,
  • прокладка иных инженерных систем,
  • устройство пешеходных дорожек или автомобильных проездов

— могут серьезно повредить ливневую канализацию и полностью вывести ее из строя.

Строгие нормы СНиП устанавливают охранную зону канализационных сетей в полосе 5 метров в обе стороны от краев проложенных труб.

В этой зоне запрещено:

  • Проводить какое бы то ни было строительство, даже временных сооружений.
  • Устраивать свалки или проводить складирование материалов.
  • Организовывать стоянки автотранспорта.
  • Изменять установленный уровень грунта — срезать или подсыпать.
  • Высаживать деревья и кустарники ближе 3 метров от трубы,
  • Загромождать или блокировать свободный доступ к технологическим сооружениям ливневки.

Безусловно, в условиях достаточно тесного земельного участка полностью соблюсти указанные требования достаточно трудно.

Тем не менее, пренебрежение ими может привести к достаточно серьезным последствиям.

И напоследок – несколько важных замечаний:

Грамотно спланированный водоотвод дома включает, помимо ливневки, ещё и устройство дренажа вокруг дома.

Располагаться трубопроводы могут параллельно, но ливневые всегда располагают выше дренажных – в случае необходимости, дренаж «подчистит» недоработки ливневки.

В целях экономии можно объединить их коллекторную систему – по степени очистки стоки примерны одинаковы и могут аккумулироваться и применяться в хозяйственных целях.

А вот объединение, в целях минимизации расходов, ливневой и бытовой канализации – глубочайшая ошибка.

Мало того что на септики ляжет дополнительная, и, по большому счету – совершенно бесполезная нагрузка — уровень примесей в отводимой воде абсолютно не сопоставим). Массовый водосбор в период затяжных дождей или таяния снега может привести к переполнению объединенной системы.

Если для ливневки подобная ситуация – всего лишь временная неприятность, то для бытовой канализации это может иметь катастрофические последствия.



1 Comment

  1. Ну вообще кратно, но понятно написано. Про проект уместно указали, правда редко кто делает реально проект, скорее так эскиз. Тем не менее проект нужен, иначе вечно чего-то не хватит, ездить туда сюда. Фото б по-больше, не помешало б!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*